Хабаровск православный Журнал Игумен Никон (Воробьёв Николай Николаевич)

Игумен Никон (Воробьёв Николай Николаевич)

11.07.2017

Игумен Никон (Воробьёв) родился в 1894 г. в с. Микшино Бежецкого уезда Тверской губернии в большой крестьянской семье. С детских лет он отличался серьезностью, особой честностью, удивительной сердечностью, жалостью ко всем и ничем неутолимой жаждой истины, высшей правды.

В юности увлекался изучением наук, в том числе философии, наивно веря, что там скрывается истина, но вскоре понял, что это не так. Позже он признавался: «Понял я, что как наука не даёт ничего о Боге, о будущей жизни, так не даст ничего и философия. И совершенно ясен стал вывод, что надо обратиться к религии». С этого момента всё в жизни Николая Воробьева радикальным образом переменилось, начались годы непрестанного подвига и настоящего аскетизма. В своей духовной жизни он руководствовался святоотеческими писаниями, ставшими для него источником подлинных радости и утешения.

Будучи уже 36 лет, Николай Николаевич принял монашеский постриг с именем Никона. Еще через год о. Никон стал иеродиаконом, а вскоре иеромонахом.

23.03.1933 г. (в день пострига) он был арестован и сослан в лагеря сроком на пять лет. Отбывал заключение в г. Комсомольске-на-Амуре. Позже в одном из писем он написал: «Это было действительно отречение от всего. Наше поколение (их уже мало в живых) буквально было навозом для будущих родов. Потомки наши не смогут никогда понять, что пережито было нами. Достойное по делам нашим восприняли. Что-то вы воспримите? А едва ли вы лучше нас. Да избавит вас Господь от нашей участи».

В лагере незадолго до своего освобождения он встретился в епископом Феодосием (Ващинским), который дал ему следующий документ:

«19 января 1937 г.

г. Комсомольск-на-Амуре

Удостоверение

Предъявитель сего иеромонах Никон, в миру Николай Николаевич Воробьев…, в вере, верности заветам Святой Православной Церкви твёрд, в слове Божием и святоотеческой литературе весьма начитан, жизни и образа мыслей строго православно-христианского. Крест уз лагерных нёс терпеливо, без уныния и скорби, подавая своею жизнию добрый пример всем окружающим. С пользою для Православной Церкви может быть использован как приходский пастырь и даже как ближайший верный сотрудник епархиального святителя, что удостоверяю.

Феодосий (Ващинский),

Епископ Кубанский и Краснодарский,

Б. Могилёвский».

После освобождения вследствие зачёта рабочих дней в 1937 г., не имея возможности продолжать священнослужение, о. Никон несколько лет работал помощником врача в Вышнем Волочке.

В 1944 г. епископом Калужским Василием иеромонах Никон был назначен настоятелем Благовещенской церкви г. Козельска, где и служил до 1948 г. Затем переведён в г. Белёв, потом в г. Ефремов, далее в г. Смоленск, и наконец, в захудалый в то время приход в г. Гжатске, что расценивалось им как ссылка. Первое время на новом месте приходилось претерпевать неимоверные бытовые и материальные трудности. Денег батюшка вообще никогда не имел, так как раздавал их почти немедленно после получения. Все его имущество за исключением самых необходимых вещей составляли одни лишь книги, в основном писания святых отцов Православной церкви.

В последний период жизни на долю тогда уже игумена Никона выпало множество различных скорбей, житейских неприятностей, суеты. «Но эта суета, - говорил он перед смертью, - дала мне возможность увидеть: ничего не можем мы сами сделать доброго». В это время он, по собственному признанию, понял и пережил состояние начального христианского смирения, открывающего, «что мы сами ничто, а творение Божие, мы создание Божие только. Поэтому, чем нам гордиться, что нам противопоставлять Богу?».

Перед кончиной игумен Никон пережил последнее испытание - тяжелую болезнь. Более трех месяцев до смерти он не мог принимать никакой пищи кроме молока. Но при этом никогда не жаловался, всегда был спокоен, сосредоточен и большей частью даже с легкой улыбкой на лице. До самой смерти был в полном и ясном сознании и из последних сил наставлял окружающих. Завещал хранить веру всемерным исполнением заповедей и покаянием, всячески держаться учения епископа Игнатия (Брянчанинова), избегать особенно суеты, совершенно опустошающей душу и уводящей её от Бога. Скорбящим у его постели он говорил: «Меня нечего жалеть. Надо благодарить Бога, что я уже окончил земной путь. Никогда мне не хотелось жить, не видел я ничего интересного в этой жизни и всегда удивлялся, как это другие находят что-то в ней и цепляются за неё из последних сил. Хотя я ничего не сделал за свою жизнь доброго, но искренне всегда стремился к Богу. Поэтому надеюсь всей душой на милость Божию. Не может Господь отринуть человека, который всегда всеми силами стремился к Нему. Мне вас жалко. Что-то вас ещё ожидает? Живые будут завидовать мёртвым».

Мирная кончина Игумена Никона (Воробьева) наступила 07.09.1963 г. Похоронен в г. Гжатске (ныне Гагарин). На могильной плите написаны его слова: «Прошу жалеть и любить друг друга...».

Игумен Никон по достоинству стал одним из великих учителей покаяния: «Вот мой завет умирающего: кайтесь, считайте себя, как мытарь, грешниками, умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга».

Реабилитирован в 1989 г..

Новомученики