Куличи и Христос
Информационный отдел Хабаровской епархии24.04.2019
Пасха – один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост, поэтому самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Пасхальную снедь принято освящать в храме в субботу, накануне пасхального богослужения, или после, в воскресенье. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и почему надо приходить в церковь с корзинкой?
Зачем на Пасху куличи?
Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.
По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.
Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.
Творожная пасха
Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.
Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.
А при чем тут яйцо?
Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.
Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.
С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.
А зачем освящать?
Об обычае освящать еду накануне или после пасхального богослужения рассказывает клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Георгий Ибрагимов:
- Эта традиция очень древняя, она не отделима от православного богослужения. Как это отмечает замечательный православный ученый Михаил Скабалланович в своей работе «Богослужебный характер трапезы»: «Согласно заповеди апостола, Православная Церковь и на принятие пищи смотрит как на богослужение. Поэтому в ряду последних она имеет особенный «чин», или церковную службу трапезы, почему и трапезы в монастырях предлагаются в особом трапезном храме.
Взгляд на принятие пищи, или трапезу, как на богослужение восходит к ветхозаветной церкви. Там один из видов жертвы, именно так называемая мирная жертва, заканчивалась священной трапезой из остатков ее, которая устраивалась в самом храме, на внешнем дворе его, где для этой цели были особые комнаты и даже кухни. И у древних христиан едва не каждая трапеза была евхаристическою». Поэтому эту традицию надо сохранять: приходить в храм, принося с собой «мирную жертву». А что лучше, купить или сделать самому праздничный кулич или пасху, думаю, каждая хозяйка должна решить сама. Но на мой взгляд, сделанное своими руками всегда кажется теплей, и радостнее.