Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Домовые церкви старого Хабаровска: Свято-Никольская домовая церковь в реальном училище
Хабаровск православный Журнал Домовые церкви старого Хабаровска: Свято-Никольская домовая церковь в реальном училище

Домовые церкви старого Хабаровска: Свято-Никольская домовая церковь в реальном училище

По материалам сайта www.khabara.ru

01.06.2020

Мы продолжаем рассказывать о домовых церквях дореволюционного периода. Итак, Свято-Никольская домовая церковь в реальном училище...

14 сентября 1900 года в Хабаровске открылось реальное училище. В 1901 году на Николаевской площади (ныне площадь им. В. И. Ленина) состоялась закладка каменного здания реального училища. В этот день протоиереем Иоанном Гомзяковым было совершено торжественное молебствие. Сразу после строительства здания в нем была устроена Свято-Никольская домовая церковь.

С осени 1901 года на имя директора Хабаровского реального училища стали поступать пожертвования на пристройку алтаря. К 15 мая 1902 года пожертвования составили 4 185 рублей. В 1912 году штатным священником церкви был о. Павел Воскресенский. Как и большинство домовых церквей, церковь реального училища просуществовала до 1922 года. В 1922 году была создана комиссия по ликвидации ценностей домовых церквей женской гимназии, тюрьмы и реального училища. Богослужебные книги из домовых церквей подлежали уничтожению, а все облачения, ризы и кое-что из утвари было передано в драматический театр.


В 2003 году Свято-Никольская домовая церковь была восстановлена в самом центре Хабаровска, теперь уже в здании городской больницы имени профессора С. К. Нечепаева.

Ее освятил при стечении народа 19 августа 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Храм был закрыт в связи с ликвидацией городской больницы в 2008 году.




Новости, Приходы, Память, История