Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Рождественские традиции: истории священников
Хабаровск православный Журнал Образ и подобие Рождественские традиции: истории священников

Рождественские традиции: истории священников

Информационный отдел Хабаровской епархии

06.01.2021

Конец декабря. С каждым днём мы становимся всё ближе ко второму по величине празднику Православной Церкви — Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. С этого события начинается великая история спасения человечества от греха и смерти, история его искупления и воссоединения с Богом посредством великой жертвы пришедшего в мир Богочеловека. Именно поэтому Рождество Христово так почитается всеми христианами, что даже само принятое во всём мире летосчисление, сама история, делится этим событием надвое. Есть время «до», а есть время «после» Рождества Христова. И уж конечно у такого праздника есть свои традиции: Богослужение, праздничные песнопения, особая трапеза, ёлка, украшение дома и города, обмен подарками…

В нашей епархии служат священники из разных городов России и, даже, из других стран. О традициях отмечать праздник на своей малой родине рассказали хабаровские священники и владыка митрополит.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий

- Вспоминается Рождество Христово в нашем Михайло-Архангельском мужском монастыре в селе Козиха Новосибирской области. Чтобы в эти светлые праздничные дни порадовать местную ребятню мы с братьями запрягали лошадку, а иногда и тройку лошадей, которых держали в монастыре для сельскохозяйственных и просто хозяйственных нужд, делали расписные красивые сани и катали детишек по улицам села. Шум, гам, визг и искренняя детская радость всегда сопровождали эти поездки. Готовили мы и концерты, небольшие представления, песни, наряжали елку, дарили детям подарки. Конечно, для нас на первом месте всегда есть и будет молитва, но и без обычных радостей праздник не обходился. При монастыре есть пруд, который мы в свое время восстановили, очистили и развели там карпов. Так, что на праздничном рождественском столе для каждого красовался запечённый карп. А еще местные сельские бабушки всегда помогали лепить пельмени, опять же с рыбной начинкой. Эти пельмени были неимоверно хороши, особенно со сметаной, которую мы тоже делали сами, ведь и хозяйство при нашем монастыре тоже было.

Иеромонах Николай (Белозеров), секретарь Хабаровской епархии

- Детство мое прошло в городе Алматы, республики Казахстан. На нашем приходе всегда готовились к Рождеству Христову с особой радостью: помимо Богослужения, общей праздничной трапезы мы непременно разучивали колядки и рождественские песни, запасались пшеном, шли к прихожанам и даже в посольства России, Украины и Белоруссии, где нас всегда ждали с угощением и подарками. Возвращались мы всегда с радостью и полными «мешками добра». Много позже, живя в монастыре в Новосибирской области, мы устраивали Рождественские праздники для сельской ребятни, а, приехав на Камчатку, наша братия вместе с владыкой Артемием колядовали и у камчатского губернатора, и у генералов, которые в этот момент (как и мы все) становились абсолютными детьми. Наверно и в этом тоже дух Рождества: ибо сказал Христос, будьте «как дети» (Мф. 18: 3).

Иерей Валерий Астанов, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора

- Когда мне было 20 лет, я служил в храме святых равноапостольных Константина и Елены в селе Старая Обрежа в Молдавии. После ночной Литургии мы: отец Федор, я и певчие обходили дома прихожан с иконой Рождества Христова и поздравляли их. Под пение рождественского тропаря мы обходили сельчан аж до вечерней службы. Так могло быть около 3-х дней, пока всех не обойдем. А то люди обижались, если к ним не зайти. Люди жертвовали деньги, калачи, сладости. А когда мы заходили к бедным людям, особенно с детьми, то наоборот мы их угощали, дарили подарки. Дети с вечера (накануне праздника Рождества) ходили по домам односельчан и пели колядки. Для этого они наряжались и мастерили Вифлеемскую звезду.

Иеромонах Софроний (Медведенко), настоятель храма свяителя Иннокентия Иркутского

- Я родом из Украины, села Флярковка Черкасской области. Рождественские традиции, как и другие Православные традиции, у нас очень сильны, не прерывались они практически даже во времена гонений на веру. В эти зимние праздничные дни Рождество Христово приходит практически в каждый дом, в каждую семью – это большой и светлый праздник. Главное, конечно, это Богослужение в храме. А вот после службы мы собирались, чтобы поколядовать. Нас радушно принимали, давали монетки и сладости. У меня даже специальная торба была сшита: такая сумка как у пастухов раньше были, из грубой материи. Сейчас я уже очень много лет не живу в родном селе, но каждый год на Рождество Христово получаю весточки в виде фотографий, на которых узнаю односельчан, которые, взяв Вифлеемскую звезду, все также ходят по улицам, заходят в дома, чтобы прославить Христа и поздравить всех с праздником.


"Образ и подобие"